Налоговый вычет
Что такое налоговый вычет?
Налоговый вычет – это денежные средства, которые государство возвращает из оплаченного гражданами подоходного налога (НДФЛ) в том случае, если россиянин является плательщиком этого налога (получает заработную плату или имеет доход, с которого отчисляется НДФЛ). Неработающие пенсионеры, студенты и женщины в декретном отпуске таких доходов не имеют, поэтому на этот вычет претендовать не могут.
За какой период можно получить налоговый вычет?
Для получения вычета по расходам на медицинское обслуживание действует стандартный срок давности — оформить его можно в течение трех лет с того момента, как Вы понесли эти расходы.
Заявление на вычет можно подать, если за прошедший период Вы самостоятельно оплачивали медицинские услуги за себя, супруга (супругу), своих родителей и своих детей (в том числе усыновленных и подопечных) в возрасте до 18 лет, а если ребенок - учащийся очной формы обучения (аспирант, ординатор, студент, интерн, курсант), то в возрасте до 24 лет. Согласно законодательству РФ нельзя получить налоговый вычет за лечение бабушки (дедушки), тети (дяди) или других дальних родственников или знакомых даже в случае оплаты их лечения.
Какие документы для получение налогового вычета нужно получить в медицинской организации?
Для получения социального налогового вычета по расходам на лечение необходимо получить справку, подтверждающую факт оказания медицинских услуг заявителем или его супругом, родителями или несовершеннолетними детьми.
Для получения справки об оказании медицинских услуг необходимо заполнить и предоставить в ООО «ТомОко» заявление (с отметкой, за чье лечение оформляется вычет: заявителя, его супруги (супруга), сына (дочери), матери (отца). Выписка оформляется без предоставления договора об оказании услуг и чеков, подтверждающих оплату.
Предоставить данные документы можно либо лично в регистратуре клиники, либо по электронной почте tomoko@tomoko.ru. Получить справку можно либо лично в регистратуре, либо письмом по указанному адресу электронной почты (предпочтительный способ получения документов следует указать в заявлении).
Документы можно предоставить налоговый орган по месту жительства лично или посредством интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» по окончании налогового периода.
Более подробную информацию о процедуре оформления социального налогового вычета можно получить в своей районной налоговой инспекции или на сайте Федеральной Налоговой Службы РФ www.nalog.ru.