Глуакома

Глаукома  -  вовремя поставить диагноз, вовремя начать лечение!

Глаукома - хроническое двустороннее заболевание глаз, характеризующееся подъемом внутриглазного давления за пределы индивидуальной нормы, изменениями поля зрения, атрофией зрительного нерва, сопровождающейся снижением остроты зрения вплоть до слепоты.

Глаукома является ведущей причиной необратимой слепоты, слабовидения и инвалидности по зрению в мире. Современная статистика указывает, что до 1/3 слепых на земном шаре потеряли зрение именно от глаукомы. В основном, от глаукомы страдают лица старше 40 лет, однако от болезни не застрахованы и молодые люди (юношеская форма глаукомы) и даже новорожденные (врожденная глаукома).

Это тяжелое заболевание вызвано подъемом внутриглазного давления (ВГД) и без лечения со стопроцентной вероятностью приводит к гибели зрительного нерва, что означает безвозвратную потерю зрения. Однако, ранняя постановка диагноза и эффективное лечение могут сохранить зрение, остановив или замедлив прогрессирование болезни. При этом необходимо осознавать, что уже наступившие изменения неисправимы даже при успешном снижении ВГД, другими словами, невозможно улучшить зрение при глаукоме, можно лишь бороться за сохранение тех зрительных функций, с которым пациент обратился к врачу. Кроме того, нужно помнить, что данное заболевание является пожизненным даже при достижении оптимальных цифр ВГД при помощи хирургических вмешательств или применения глазных капель.

Глаукома – это коварная болезнь, при которой чаще всего повышение ВГД пациентом не ощущается, сужение поля зрения долго не замечается, соответственно, сам пациент не в состоянии определить наличие патологии. Морфологические изменения предшествуют функциональным зрительным нарушениям на начальных этапах заболевания. Острота зрения начинает страдать в последнюю очередь, вот это и приводит пациента к врачу. Чтобы не пропустить начало заболевания, людям после 40 лет рекомендуется ежегодно проходить полное офтальмологическое обследование с обязательным контролем внутриглазного давления и обследованием поля зрения (периметрия).

Глаукома - болезнь, где потеря времени оказывается равнозначной потере зрения.

В Новосибирском филиале ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» есть все возможности для выявления ранних изменений зрительного нерва, ганглиозных клеток и слоя нервных волокон сетчатки с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) и компьютерной периметрии. Проведение ОКТ сравнивают с прижизненным гистологическим исследованием сетчатки и зрительного нерва, при этом данная методика является неинвазивной, абсолютно безболезненной и занимает всего несколько минут.

Исследование поля зрения с помощью статической компьютерной периметрии дает возможность обнаружить минимальные дефекты (скотомы), не выявляемые при стандартной кинетической периметрии, проводимой в поликлиниках.

Таким образом, данные, полученные при комплексном обследовании, позволяют точно и объективно оценить состояние структур глаза, зафиксировать патологические изменения, что необходимо для постановки диагноза глаукомы и для динамического наблюдения за течением заболевания.

Необходимое условие успешного лечения глаукомы – снижение внутриглазного давления и длительная его стабилизация на целевом уровне. Для каждого больного глаукомой уровень нормального давления индивидуален, зависит от стадии заболевания. ВГД может быть снижено медикаментозным, лазерным и хирургическим путем.

Чаще всего терапия глаукомы начинается с назначения глазных капель, снижающих ВГД. В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент препаратов разных групп. Для предотвращения прогрессии глаукомы и потери зрения закапывание необходимо осуществлять регулярно, ежедневно, без перерывов, обязательно контролировать эффективность капель на приеме у офтальмолога, т.к. со временем возможно снижение ответа на данное лекарственное вещество, необходима его смена или добавление второго/третьего компонента. При выборе консервативного лечения (глазные капли) ни в коем случае нельзя допускать пропуск очередного приема лекарства (забыли/ некогда/ неудобно/ закончился флакончик/ не выдали льготу на препарат/ дискомфорт в глазу после закапывания), т.к. это влечет колебание уровня ВГД с неминуемым повреждением волокон зрительного нерва. Помимо этого, в ряде случаев, невозможно достичь оптимальных цифр ВГД с помощью закапываний.

Для достижения давления цели на ранних стадиях глаукомы возможно проведение щадящих лазерных операций (селективная лазерная трабекулопластика, лазерная иридотомия, десцеметогониопунктура) К преимуществам лазерного лечения глаукомы относятся малая травматичность процедуры, быстрота выполнения и отсутствие соматических противопоказаний. При необходимости лазерное лечение можно повторить, либо перейти к альтернативным методам.

Несмотря на очевидные достижения в медикаментозном и лазерном лечении глаукомы, хирургический метод остается наиболее эффективным способом стабильной нормализации уровня ВГД и сохранения зрительных функций.

«Цель антиглаукомной операции – сохранение зрительных функций на протяжении всей жизни пациента» (академик М.И. Авербах).

«Глаукома является первично хирургическим заболеванием» (академик С.Н. Федоров).

Цель хирургии глаукомы - снизить ВГД путем создания нового канала для оттока внутриглазной жидкости.Хирургическое вмешательство делится по объему на проникающие и непроникающие операции.

После хирургического лечения зрение остается таким же, каким оно было до операции. Операция выполняется под местной анестезией в условиях стационара.

Лечение проводится как на платной основе, за счет личных средств пациента, так и за счет средств федерального бюджета при получении квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь или в рамках программ обязательного медицинского страхования. Пациента госпитализируют на срок от нескольких дней до двух недель в зависимости от объема операции и течения послеоперационного периода. В послеоперационном периоде возможно ощущение дискомфорта и чувство «инородного тела» из-за наличия поверхностных швов.

Пациентам, перенесшим антиглаукомную операцию, необходимо проходить амбулаторное долечивание для контроля за оптимальным формированием вновь созданных путей оттока внутриглазной жидкости. Помимо стандартного закапывания антибактериальных и противовоспалительных препаратов лечение включает инъекции под конъюнктиву ферментов и стероидов, что предотвращает заращение зоны операции. Впоследствии за пациентом ведется обязательное диспансерное наблюдение. Мониторинг при стабилизированном течении глаукомы необходимо осуществлять не менее одного раза в 3 месяца.

Чаще всего хирургическая операция позволяет добиться эффективного снижения уровня ВГД на продолжительный срок без применения капель. Но со временем операционный канал, как и любая рана в организме, подвергается процессу заживления, и скорость оттока жидкости через этот канал будет снижаться. В таком случае необходимо снова применять глазные капли или пойти на повторное хирургическое вмешательство.

Приоритетным направлением повышения эффективности методик оперативного вмешательства является использование всевозможных вкладышей и дренажей, основная цель которых - предотвращение заращения искусственных путей оттока. Дренажная хирургия в основном используется при тяжелых, рефрактерных, трудно поддающихся лечению формах глаукомы. Среди отечественных разработок выделяется коллагеновый антиглаукоматозный «Ксенопласт». Также применяется эксплантодренирование, в котором наибольшее распространение получили силиконовые клапанные дренажи Ahmed.

TOP