ОТСЛОЙКА СЕЧАТКИ
 

Необходима неотложная помощь офтальмолога!

Отслойка сетчатки ежегодно встречается у одного из каждых 10000 человек. Это серьезное глазное заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте, хотя обычно встречается у людей среднего и пожилого возраста. Большая вероятность возникновения отслойки сетчатки наблюдается при близорукости и травмах глаза. Если отслойку не лечить на ранних этапах, она может привести к ухудшению или потере зрения. Сетчатка - это тонкая прозрачная ткань, состоящая из чувствительных к свету клеток и нервных волокон. Она покрывает внутреннюю стенку глаза, как обои покрывают стены комнаты. Сетчатка действует как фотопленка в фотоаппарате: свет проходит через хрусталик глаза и фокусируется на сетчатке. Чувствительные к свету клетки сетчатки отвечают за "фотографирование", а по нервным волокнам изображение через зрительный нерв передается в головной мозг.ф


Причины и симптомы отслойки и разрывов сетчатки

Возрастные процессы, происходящие в глазу, могут привести к: уменьшению объема стекловидного тела - прозрачного гелеобразного вещества, заполняющего внутреннее пространство глаза; истончению и дегенерации сетчатки, и, как следствие этих процессов - разрыву и отслойке сетчатки.

Большинство отслоек сетчатки вызываются наличием одного или более небольших разрывов сетчатки. Стекловидное тело прочно прикреплено в нескольких местах к сетчатке глаза. Когда стекловидное тело уменьшается в объеме в результате аномального роста глаза (чаще всего при близорукости), воспаления или травмы, уменьшенное стекловидное тело может потянуть за собой сетчатку, вызывая отрыв сетчатки или отверстие в ней. Некоторое уменьшение объема стекловидного тела имеет место при старении, не вызывая повреждения сетчатки. В большинстве случаев значительные изменения структуры стекловидного тела возникают раньше отслойки сетчатки.

Когда имеется разрыв сетчатки, водянистая жидкость из пространства стекловидного тела может проникать через это отверстие и протекать между сетчаткой и задней стенкой глаза. Это отделяет сетчатку от задней стенки глаза и вызывает ее отслойку.

Часть сетчатки, претерпевшая отслойку, не может нормально функционировать, и возникает "затуманивание" зрения. Следует отметить, что бывают отслойки сетчатки, которые вызываются другими глазными заболеваниями, такими как опухоли, сильные воспалительные процессы или осложнения диабета. Эти так называемые вторичные отслойки сетчатки не характеризуются отрывами и разрывами, и основным способом лечения, которое может вернуть сетчатку в нормальное положение, является лечение основного заболевания, вызвавшего отслойку. Люди среднего и пожилого возраста могут видеть черные пятнышки, так называемые "мушки", и вспышки света (они обычно реже наблюдаются у детей и молодых). В большинстве случаев эти симптомы не означают наличия серьезного заболевания. Однако у некоторых людей внезапное появление "мушек" или вспышек света может означать значительное уменьшение объема стекловидного тела и разрывы сетчатки. Для определения наличия разрывов сетчатки необходимо тщательное обследование глаз офтальмологом. Такое обследование желательно пройти как можно раньше, как только появятся симптомы, потому что свежие разрывы сетчатки можно лечить без сложной и длительной операции, до того, как они вызовут более тяжелую отслойку сетчатки. Некоторые отслойки сетчатки могут начинаться без заметных "мушек" и вспышек света. В этих случаях пациенты могут отличать волнистость, размытость изображения или появление темной тени в каком-нибудь участке периферического зрения. При дальнейшем развитии отслойки сетчатки может возникнуть ощущение затуманивания и, если отслойку не лечить, происходит значительная потеря зрения. В некоторых случаях отслойка может произойти внезапно, и у пациента происходит полная потеря зрения в одном глазу. Такая же быстрая потеря зрения может быть вызвана кровотечением в стекловидное тело, которое может возникнуть при разрыве с сетчатки.


Выявление и диагностика

Отслойку сетчатки нельзя увидеть снаружи, поэтому при появлении симптомов отслойки необходимо как можно скорее обратиться к окулисту. Он тщательно осмотрит сетчатку и внутренние структуры глаза с помощью инструмента, называемого офтальмоскопом. Яркое освещение и увеличение, создаваемое этим инструментом, позволяет офтальмологу установить те участки отрыва сетчатки или её ослабления, которые необходимо восстановить во время лечения. Можно также использовать другие диагностические приборы и инструменты: специальные контактные линзы, щелевую лампу и ультразвуковую аппаратуру.


Лечение

Если имеется разрыв сетчатки, но еще нет отслойки, ее можно предотвратить вовремя начатым лечением. Когда отслойка сетчатки уже произошла, необходимо хирургическое вмешательство. Успешная репозиция сетчатки заключается в пломбировке и профилактике отслаивания сетчатки от задней стенки. Может использоваться несколько типов хирургических операций. Выбор зависит от степени тяжести отслойки и мнения офтальмолога.


Лазерная фотокоагуляция

Выявленные свежие разрывы сетчатки, без отслойки или с отслойкой небольшой степени, иногда пломбируются с помощью лазера. Лазером наносят точечные ожоги по краю разрыва. Это вызывает образование рубцов, которые прикрепляют края разрыва и препятствуют проникновению и скапливанию жидкости под сетчаткой. Операция с помощью лазера часто проводится амбулаторно и не требует применения хирургического скальпеля.


Замораживание (криохирургия)

Замораживание задней стенки глаза за участком разрыва сетчатки также стимулирует процесс рубцевания и пломбирует края. Эта процедура часто проводится амбулаторно, но требует применения местной анестезии.


Хирургическое вмешательство

Когда под сетчаткой собирается большое количество жидкости и отделяет ее от задней стенки глаза, для лечения отслойки требуется более сложная операция. Техника операции зависит от степени отслойки и нарушения функции, но все операции направлены на прижимание стенки глаза к участку разрыва сетчатки, скрепление обеих тканей до образования рубцов. Иногда бывает необходимо отсосать жидкость из-под сетчатки, что позволяет ей вновь улечься на задней стенке. Часто снаружи на глаз накладывают силиконовую повязку или давящую подушечку, чтобы мягко подтолкнуть заднюю стенку глаза к сетчатке. Во время таких операций для создания рубцов, пломбирующих разрыв сетчатки, применяют либо криохирургию (замораживание), либо диатермию (воздействие электротоком), либо лазерное прижигание. При более сложных отслойках сетчатки может возникнуть необходимость использовать витрэктомию. Во время этой операции отсекают тяжи (пучки волокон) стекловидного тела от сетчатки и удаляют сморщенное стекловидное тело из глаза. В некоторых случаях, когда отслоившаяся сетчатка сильно сморщена, может оказаться необходимым прижать ее к стенке глаза путем заполнения полости стекловидного тела воздухом или газом. Со временем прозрачная жидкость из крови просачивается в это пространство и постепенно заполняет его. Свыше 90% отслоек сетчатки можно лечить современными хирургическими методами. Иногда операцию приходится проводить неоднократно. Если отслоившаяся сетчатка успешно "прилегла", то сохраняется определенный процент зрения и слепота предотвращается. Зрение, которое возвращается примерно через 6 месяцев после успешной операции, зависит от ряда факторов. Приблизительно в 40% случаев отслоек после успешного лечения возвращается отличное зрение. У остальных восстанавливается различный процент зрения. К сожалению, в связи с постоянным сморщиванием стекловидного тела и появлением фиброзных образований на сетчатке не всегда ее можно "уложить". Если сетчатку нельзя "уложить", глаз будет продолжать терять зрение и в конце концов ослепнет. В зависимости от состояния здоровья пациента и времени, необходимого для репозиции сетчатки, эти операции проводятся под общей или местной анестезией.

До и после операции редко бывает нужно держать больных с отслойками на постельном режиме в течение длительного времени. Больные, которым введен воздух или газ, должны держать голову в фиксированном положении в течение нескольких дней после операции. Больным с неосложненными отслойками обычно позволяют ходить на следующий день после операции и выписывают из больницы через неделю. После выписки обычно нужно пользоваться только глазными каплями и мазями. Если после операции нужна коррекция зрения, иногда прописывают очки или контактные линзы.
Товар
Описание должно быть кратким, но информативным
Цена: 100 руб.
Товар
Описание должно быть кратким, но информативным
Цена: 100 руб.