Косоглазие
Что это такое?
Около 70% информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью зрения. Но полноценное восприятие возможно только при условии равноценной совместной работы глаз.
Одной из патологий, приводящей к нарушению гармоничности зрения является косоглазие. Окружающие замечают при этом постоянное или периодически возникающее несимметричное положение глаз. Больного беспокоит двоение, он теряет способность воспринимать объемность, глубину, замечает снижение остроты зрения в чаще косящем глазу, все это приводит к нарушению правильного ориентирования в пространстве.
Термином косоглазие объединяют различные по происхождению и симптомам поражения зрительной и глазодвигательной систем, вызывающие периодическое или постоянное отклонение зрительной оси одного из глаз от точки фиксации.
Причины возникновения косоглазия
Косоглазие может возникать в разные периоды жизни.
У новорожденных причиной может быть патология в развитии различных отделов органов: врожденная катаракта, аномалии развития сетчатки, зрительного нерва, воспринимающих зрительную информацию отделов головного мозга, неправильная структура и место прикрепления наружных мышц глаза, патология нервов, управляющих движением глаз. Родители замечают несимметричное движение глаз в возрасте старше 6 месяцев, когда в норме у детей устанавливается содружественное зрение.
У детей дошкольного возраста к косоглазию приводят нарушения рефракции, при этом глаз не может точно сфокусировать изображение на сетчатку, зрение становится нерезким. Глаз ребенка до 4 - 5 лет дальнозоркий, но если величина этого нарушения больше возрастной нормы, то может возникнуть сходящееся косоглазие. При близорукости часто наблюдается расходящееся косоглазие.
Дальнозоркость и близорукость может сопровождаться астигматизмом, при этом нарушении строения роговицы и хрусталика глаз по вертикальному и горизонтальному направлению имеет разные степени отклонения в рефракции. Зрение при этом ухудшается еще сильнее, изображение становится искаженным: растянутым или сжатым. Если нарушения рефракции в глазах неодинаковы (такое различие врачи называют анизометропией), то глаз, воспринимающий изображение менее четко, будет косить чаще, если патология имеется только на одном глазу, то косоглазие будет односторонним. Провоцирующим фактором для возникновения косоглазия при имеющихся нарушениях могут быть стрессовые ситуации, общие воспалительные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой.
У школьников и взрослых к косоглазию приводят вышеперечисленные причины, как правило, выраженные в меньшей степени, часто вовремя не выявленные, неправильно леченные и поэтому нередко сопровождающиеся стойким функциональным снижением зрения. Провоцирующим моментом может служить высокая зрительная нагрузка. В любом возрасте к возникновению косоглазия может привести травма глаза и черепно-мозговая травма, воспалительное заболевание различных отделов глаза, центральной нервной системы, которые приводят к снижению зрения, поражению глазодвигательных мозговых центров и нарушению правильной анатомии наружных мышц глаза.
Виды косоглазия
Косоглазие делится на две группы: содружественное и паралитическое.
В первом случае косит то левый, то правый глаз, при этом величина отклонения от прямого положения примерно одинаковая.
Во втором - косит один глаз, при фиксации объекта больным глазом здоровый отклоняется на больший угол.
Содружественное косоглазие может быть альтернирующим - если глаза отклоняются одинаково часто.
Если косоглазие какого-либо глаза чаще, то говорят о его превалировании. При неправильном положении только одного глаза - монолатеральное косоглазие.
Если косоглазие сопровождается нарушением рефракции и при исправлении его с помощью очков или контактных линз проходит, такое косоглазие называется аккомодационным. В случае уменьшения угла отклонения — частично-аккомодационным, при неизменном угле косоглазия - неаккомодационным.
При изменении величины отклонения глаз от прямой оси при переводе взгляда вверх или вниз говорят о наличии А-, V-, X- или О-синдрома.
Косоглазие может быть скрытым: компенсированным - выявляется только врачом;
субкомпенсированным - возникает периодически при расслаблении концентрации внимания; декомпенсированным - проявляется беспричинно, сопровождается повышенной зрительной утомляемостью.
От истинного косоглазия нужно отличать мнимое. Родители отмечают несимметричное положение глаз, особенно при взгляде в сторону. Это косметическое впечатление создается особенностями разреза глаз и относительно широкой переносицей у детей и с возрастом исчезает.
Как распознать?
Скорее всего, первыми заметят косоглазие окружающие.
Например, ребенка начнут дразнить сверстники в детском саду или в школе («один глаз — на Кавказ, а другой — на Арзамас»).
Взрослому намекнут, что у него что-то неладное с глазами, постоянно или периодически их положение становится несимметричным.
При этом самого больного начинает беспокоить двоение в глазах, головокружения и головные боли. Вместо объемного изображения он видит плоское, замечает снижение остроты зрения в косящем глазу.
Чем опасно?
Не леченное косоглазие, развившееся в детстве, приводит к нарушению формирования бинокулярного зрения.
Проведение хирургического лечения косоглазия в итоге сводится к косметическому, а не функциональному выздоровлению. Зачастую косоглазие сопровождает амблиопия («ленивый глаз») на чаще косящем глазу.
Диагностика и лечение
Диагноз косоглазия устанавливается только врачом-окулистом после полного комплексного обследования и выяснения возможных причин развития косоглазия.
Лечение косоглазия желательно начинать как можно раньше, само собой с возрастом исчезнуть оно не может. Лечение косоглазия длительное (в основном должно быть завершено к школе), требует тщательного соблюдения всех предписаний врача и постоянного наблюдения
Профилактика
Профилактика косоглазия заключается в раннем обследовании у окулиста для выявления косоглазия и своевременном лечении других глазных заболеваний, соблюдении правил зрительных нагрузок.