Дегенерация макулы
Дегенерация макулы - это повреждение или разрушение макулы.
Макула представляет собой очень небольшой участок в центре сетчатки. По размеру макула примерно соответствует заглавной букве "О" в шрифте, которым напечатана обычная брошюра. Этот маленький участок сетчатки ответственен за центральное зрение, необходимое для чтения и выполнения другой легкой работы.
Как фотопленка в фотоаппарате, сетчатка принимает изображение, которое проходит через хрусталик. Если макула повреждена, центральная часть изображения блокируется, и в центре изображения появляется мутный участок. Изображение вокруг этого участка может быть четким.
Глаз может видеть предметы, расположенные сбоку, поскольку боковое, или периферическое, зрение не нарушено. Поэтому дегенерация макулы не приводит к полной слепоте. Хотя дегенерация макулы чаще всего возникает у пожилых, старение не всегда приводит к потере центрального зрения. Тем не менее дегенерация макулы - основная причина ухудшения зрения, необходимого для чтения и выполнения мелкой работы вблизи.
Причины и симптомы
Самая распространенная форма дегенерации макулы называется инволюционной дегенерацией макулы. Эта форма составляет 70 процентов всех случаев заболевания и связана со старением. Она вызывается разрушением или истончением тканей макулы. Около 10 процентов случаев дегенерации макулы составляет форма, называемая экссудативной макулярной дегенерацией. В норме макула защищена тонкой тканью, которая отделяет ее от очень мелких кровеносных сосудов, питающих задний отрезок глаза. Иногда эти кровеносные сосуды разрываются или подтекают, что вызывает образование рубцовой ткани. Часто это приводит к произрастанию новых аномальных кровеносных сосудов в рубцовой ткани. Эти вновь образованные сосуды бывают чрезвычайно непрочными. Они легко разрываются и также могут подтекать. Кровь и просачивающаяся жидкость разрушают макулу и вызывают дальнейшее образование рубцовой ткани. Происходит помутнение и искажение зрения, плотная рубцовая ткань ведет к значительной потере центрального зрения.
Другие формы дегенерации макулы являются наследственными, могут встречаться у молодых людей (ювенильная дегенерация макулы) и не связаны с процессом старения. Иногда травма, инфекция или воспаление могут также привести к повреждению нежной ткани макулы.
Дегенерация макулы может поразить только один глаз, поэтому может пройти достаточно много времени, прежде чем пациент заметит изменения зрения. Дегенерация макулы вызывает различные симптомы у разных людей. Иногда зрение ухудшается только на один глаз, а второй глаз видит хорошо на протяжении многих лет. Если поражены оба глаза, чтение и работа чрезвычайно затруднены. Поскольку при дегенерации макулы периферическое зрение сохраняется, большинство больных, страдающих этим заболеванием, могут обслуживать себя самостоятельно. В связи с дегенерацией макулы ухудшается восприятие цвета, могут появляться другие симптомы.
Выявление и диагностика
Многие пациенты не осознают, что у них заболевание макулы до тех пор, пока зрение заметно не ухудшится. Врач-офтальмолог может выявить дегенерацию макулы на ранних стадиях. Офтальмолог тщательно исследует макулу с помощью офтальмоскопа. Обследование включает еще несколько тестов. Тест с решеткой, во время которого пациент смотрит на страницу, похожую на миллиметровку. Он используется для определения размеров пятен потери зрения.
Тест для проверки цветового зрения показывает, различает ли пациент цвета, а дополнительные тесты могут помочь выявить состояния, которые, вероятно, вызывают дегенерацию макулы.
Иногда проводят флюоресцентную ангиографию. Офтальмолог вводит краску в руку больного, а затем делает фотоснимки сетчатки и макулы. Краска помогает выявить любую аномалию кровеносных сосудов. Дегенерацию макулы можно выявить и диагностировать в ранней стадии, если периодические офтальмологические осмотры входят составной частью в общую систему охраны здоровья. Раннее выявление очень важно, так как люди могут не ощущать ухудшения зрения.
Офтальмологический осмотр особенно нужен в том случае, если у других членов семьи были заболевания сетчатки. Ранняя диагностика дегенерации макулы может предотвратить дальнейшее развитие заболевания или помочь больному приспособиться к оптическим средствам для слабовидящих.
Терапевтическое и хирургическое лечение
Встречающаяся чаще всего инволюционная форма дегенерации считалась практически неизлечимой. В Новосибирском филиале МНТК "Микрохирургия глаза" предложен и используется комплексный метод метаболической микрохирургии, включающий небольшое хирургическое вмешательство, улучшающее кровообращение глаза, и курс консервативной терапии. Больные находятся в пансионате в течение 10 дней, затем получают лечение амбулаторно.
Неоваскулярная возрастная макулярная дегенерация
Неоваскулярная возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является основной причиной потери зрения у пациентов старше 65 лет и инвалидизации.
С начала 2009 года в витреоретинальном отделении МНТК применяется новый способ лечения «влажной» формы ВМД – интравитреальное введение препарата Луцентис. Интравитреальное введение Луцентиса позволяет остановить прогрессирование этого заболевания, а в ряде случаев улучшить функциональные и анатомические показатели. Современное оборудование в функциональном отделе МНТК позволяет выявить это заболевание на самых ранних стадиях и предложить пациентам соответствующее лечение.
По данным мировой статистики на данный момент Луцентис является самым эффективным препаратом в лечении ВМД. Наиболее эффективной схемой считается трехкратное введение препарата в витреальную полость в течение 2 месяцев, последующее наблюдение 4 месяца и повторное назначение Луцентиса в случае необходимости.
Сама процедура проводится в условиях операционной МНТК под местной капельной анестезией. Продолжительность процедуры 3-5 минут, затем пациента увозят в палату, где он находится на постельном режиме в течение 2 часов.
На следующий день, после предварительной проверки остроты зрения и внутриглазного давления, пациент выписывается из пансионата и едет домой.
Состояние макулярной области пациента и динамика развития заболевания ежемесячно контролируется с помощью оптической когерентной томографии сетчатки (OCT), на данный момент являющейся наиболее информативным методом в оценке сетчатки.
Как и любое другое оперативное вмешательство интравитреальное введение Луцентиса может вызвать ряд осложнений, но процент их очень низок, что позволяет говорить об относительной безопасности этого метода лечения. Эффективность и безопасность – вот основные составляющие успеха этого метода во всем мире.
Оптические средства
Оптические средства для слабовидящих часто помогают людям с дегенерацией макулы. Среди таких средств — очки, ручные или настольные увеличительные стекла, телескопические очки и замкнутые телескопические системы. Эти средства прописывают офтальмологи или специалисты, работающие со слабовидящими, во время консультаций. Часто очень полезным для чтения и работы вблизи является яркое освещение, направленное соответствующим образом. Могут помочь специальные лампы, а также книги, газеты и пр., напечатанные крупным шрифтом. Имеется много приспособлений, помогающих пациентам вести относительно нормальную жизнь. С помощью этих приспособлений люди с плохим зрением часто могут читать, выполнять работу вблизи и обслуживать себя. Если Вам более 50 лет или в Вашей семье есть случаи заболевания сетчатки, Вам необходимо регулярно проходить осмотр у офтальмолога для выявления признаков такого глазного заболевания, как дегенерация макулы. Ранняя диагностика и последующее лечение, если оно показано. могут помочь предотвратить дальнейшее ухудшение зрения.