1.Рыба
Большинство видов рыбы богаты омега 3 жирными кислотами. К примеру, масляная рыба, имеет жир во всех тканях и внутренних органах, поэтому при ее употреблении мы получаем большое количество омега 3 жирных кислот. Другие виды рыб, богатые омега 3 жирными кислотами:
- Тунец
- Лосось
- Форель
- Макрель
- Сардины
- Анчоусы
- Сельдь
Существуют научные исследования, которые утверждают, что рыбий жир может снизить симптомы «сухого» глаза, включая синдром сухого глаза, вызванный длительным пребыванием за компьютером.
- Орехи и бобовые
Орехи также богаты омега 3 жирными кислотами и витамином Е. Витамин Е защищает глаза от возрастных изменений. Список продуктов:
- грецкий орех
- бразильский орех
- кешью
- арахис
- чечевица
- Семена
Семена содержат большое количество омега 3 жирных кислот и витамин Е. Самые полезные:
- семена чиа
- семена льна
- семена конопли
- Цитрусовые
Цитрусовые в большом количестве содержат витамин С. Как и витамин Е, витамин С является антиоксидантом, который также замедляет возрастные изменения. Самые полезные для глаз цитрусовые:
- лимоны
- апельсины
- грейпфруты.
- Зеленые листовые овощи
Эти овощи богаты лютеином, зеаксантином, а витамином С. Самые полезные для глаз:
- шпинат
- капуста
- Брюссельская капуста
- Морковь
Морковь богата витамином А, бета-каротином. Благодаря бета-каротину морковь обретает свой цвет. Витамин А играет важную роль в зрении, так как является компонентом белка родопсина, помогающего сетчатке поглощать свет.
- Сладкий картофель
Как и морковь, сладкий картофель содержит бета-каротин и витамин Е.
- Говядина
Говядина богата цинком. Роль цинка заключается в помощи витамину. А создавать пигмент меланин. Меланин защищает наши глаза. Существуют исследования доказывающие, что добавки с цинком могут замедлять прогрессирование возрастной макулярной дегенерации. В составе тканей глаза содержится высокое количество цинка, особенно в сетчатке и окружающей ее сосудистой оболочке. Цинк содержится не только в говядине, но и в куриной грудке и беконе, но в гораздо меньших количествах, чем в говядине.
- Яйца
Яйца являются отличным источником лютеина и зеаксантина, которые снижают риск развития возрастных изменений. Яйца также отличный источник витамина С, Е и цинка.
- Вода
Да, вода очень важна и для здоровья глаз. Потребление достаточного количества жидкости предотвращает обезвоживание, что также снижает симптомы сухого глаза.
Нормы потребления питательных веществ для замедления прогрессирования заболеваний глаз
Дневные нормы потребления нутриентов для замедления прогрессирования заболеваний глаз:
- 500 mg витамина С
- 400 mg витамина Е
- 10mg лютеина
- 2 mg зеаксантина
- 80 mg оксида цинка
- 2 mg оксида меди
Помните! Здоровье Ваших глаз во многом зависит от продуктов, которые Вы употребляете, сбалансированное питание может сохранить и улучшить Ваше зрение, однако это не исключает регулярные осмотры у врача офтальмолога!